Об образовании

    Каста воинов стоит выше трех остальных каст - как по своему положению, так и по заслугам. Хорошему воину надлежит быть распорядителем рачительным и мудрым, устроителем предусмотрительным и отвественным, посему путь воина есть путь образования, путь обретения знаний, широкого кругозора и умения проникать в скрытый смысл вещей и событий.
    Воин принимает первый бой в пятнадцать, шестнадцать леи - вот почему наставники опытные и дальновидные берутся приобщать его к ратному делу с двенадцати или тринадцати лет. У воинов, седеющих и стареющих на поле брани, нет и не может быть времени на учебу, посему многие из них так и остаются неграмотными до окончания века своего.
    В эпоху Внутренних Войн многие прекрасные воители настолько необразованны, что не могут прочесть ни одного иероглифа в воинском наставлении. Причиной этого была не их собственная нерадивость или плохое воспитание в родительском доме, а необходимость с детских лет полностью и без остатка посвятить себя постижению воинского искусства.
    Не могу утверждать, что воины нынешние, родившиеся и выросшие на мирной и процветающей земле, уделяют недостаточно много времени изучению и постижению боевых искусст, хотя и нет сегодня необходимости принимать бой в столь раннем возрасте, как это было раньше.
    Вот почему в наше время  - эру процветания и мира - надлежит учиться грамоте, а не только умению владеть копьем или мечом. Выучиваться чтению, письму, изучать классическую литературу с семи или восьми лет.
    Когда воину исплниться пятнадцать или шестнадцать лет, его следует обучать верховой езде, стрельбе из лука и прочим искусствам боя. Вот в чем и состоит главная цель обучения детей  - воинов во времена мирные и спокойные.
    Было так, что неграмотность или малограмотность воинов эпохи смуты и Гражданских войн имела свою причину. Ныне же, в эпоху мира, процветания и благоденствия, нет ине может быть причин для оправдния неотесанности и малограмотности воинов. Дети не повинны в своей неграмотности - вина ложится на плечи нерадивых родителей их, позабывших о долге своем перед обществом и пренебрегающих родительским долгом своим. Все это происходит потому что несчастные отцы им атери не знают, как следует растить и воспитывать своих собственных детей.