"БАССАЙ"
г.Йошкар-Ола, шк.№ 9 малый зал, время занятий :

ДЛЯ ЗАПИСИ МОЖНО ПОДХОДИТЬ К 19 часам КАЖДЫЙ ДЕНЬ

младшая группа: (длительность тренировки 1,5 часа) -3 раза в неделю, вторник, четверг, суббота с 18ч. до 19ч.20мин

второй-третий год обучения: вторник, четверг, с 19ч.30мин до 21ч., пятница с 18ч.30мин до 19ч.30мин.

старшая группа: 2 часа - 3 раза в неделю, понедельник, среда с 19ч., пятница с 19ч.30мин.

Инструктор: Комяк И.В. 4 дан JKA    (bassai@inbox.ru) телефон +7 906 137 07 80

Школа № 9


"КУМАДЭ"

г.Йошкар-Ола, шк.№ 19, время занятий :

понедельник, среда, пятница с 19 часов (фото и фрагмент видео тренировки)

Инструктор: Васильков С.Н. 3 кю JKA    (snwas@mail.ru)  телефон +7 967 758 39 44

Группа вконтакте https://vk.com/club122362839

Школа № 19

"ТИКАРА"
д.Токтайбеляк,средняя школа.

младшая группа: понедельник, среда, пятница с 17ч. до 18ч.

старшая группа: понедельник, среда, пятница с 18ч. до 19ч.30мин.

п.Куженер

младшая группа: вторник, четверг с 17ч. до 18ч.

старшая группа: вторник, четверг с 18ч. до 19ч.30мин.

Инструктор: Ельмикеев А.Е. 2 дан JKA

Токтайбеляк

                      Каждый клуб это маленький мир, но для всех их существуют некоторые общие черты. Во-первых, это место где собираются люди увлеченные боевыми единоборствами, во-вторых, это место где вы сможете не только почувствовать радость владения своим телом, но и понять, что воинское искусство-это прежде всего способность мыслить и оставаться человеком в любых ситуациях. Общеизвестна поговорка : «Каратэ начинается с поклона и заканчивается поклоном». Этикет и ритуал занимает в боевых искусствах значимое место, и их роль в качестве средства формирования специфических черт характера доказана временем. Взаимосвязь между такими аспектами воинских искусств, как обретение разрушительной мощи, когда тело превращается со временем в грозное оружие для окружающих, и моралью – очевидна. Определенное, систематическое воспитание характера призвано уравновесить разрушительные возможности, представляемые изучением техники и развитием физических способностей. И важнейшее значение в этом смысле имеют этикет и этика, жестко регламентирующие правила поведения и общения, как в зале для занятий, так и в повседневной жизни.

           Этикет является системой правил внешнего поведения, регулирующих взаимоотношения между учителем и учениками, учеников между собой и т.д.
В этикет додзё также входит и поведение спортсмена во время учебного боя со строгим соблюдением церемониальных поклонов, несмотря на боль, страх перед более сильным партнером или, наоборот, гнев и раздражение. Умение четко контролировать свои эмоции и тщательно скрывать их от посторонних глаз- это великое искусство и путь самодисциплины и самопознания. Единственное что можно и должно проявлять по отношению к партнеру – это уважение, выражающееся в достойном собственном поведении, в точном соответствии правилам этикета. Поклон залу означает внутреннюю готовность либо вступить в определенный режим работы с полной самоотдачей, либо (при выходе из зала) искренне поблагодарить то место и людей, помогающих продвинуться на пути самосовершенствования.

           Не меньшее значение на тренировках уделяется и взаимосвязи ум-тело.
Сколько раз приходилось наблюдать, как человек слаженно, быстро, сноровисто, ловко выполняет те или иные движения, как ребенок, не познавший в жизни все многообразие мира движений неуклюже переползает через скамейку. Спортивная практика богата случаями, когда техничный, ловкий атлет, попадая в непривычные для себя условия (слишком эмоциональные болельщики и т.д.), выступал гораздо хуже, чем мог бы. В таких случаях говорят, что он не смог внести коррекцию в свое состояние или в свои действия.Так вот способность человека быстро освоить и перестроить двигательную деятельность в соответствии с меняющейся обстановкой, притом наиболее эффективно, и есть – ловкость. Ловкость как физическое качество связана весьма сильно в разнообразных движениях с другими качествами – силой, быстротой, выносливостью, гибкостью. У разных людей неодинаково развита ловкость. Встречаются лица, отличающиеся выраженным изяществом и гармонией в движениях всего тела, в то же время руки которых беспомощны и, наоборот, обладающие исключительной точностью мелких движений, но неловки, мешковаты. Поэтому развитие ловкости является одной из важных задач в практике клубов каратэ.

         Умение управлять своим телом, способность мыслить, вести тактическую борьбу и при этом не забывать что перед тобой, прежде всего, человек – это и есть основа, на базе которой и формируется спортсмен.