Процесс изучения, отработки технических приемов в различных видах единоборств должен продолжается постоянно. Интенсивный тренинг тела является важнейшим фактором, формирующим в течении длительного времени характер с определенными заданными параметрами, такими, как собранность, целеустремленность, твердость, обостренное внимание к окружающему и т.д. Все это приводит к развитию интуитивных начал спортсмена, делает человека самодостаточным в среде обитания.

      Классическими составляющими тренинга проактически во всех стилях каратэ считаются: КИХОН (базовая техника), КАТА ("форма" или формальное упражнение) и КУМИТЭ (или спарринг в различных видах). Исторически КИХОН и КАТА формировались как средство и метод обучения КУМИТЭ. 

      Основной целью КИХОНА является отработка связей РАЗУМ-ТЕЛО, когда малопослушное тело со временем подчиняется разуму, а затем уже ставка делается на выработку устойчивого двигательного навыка, позволяющего выполнять любое действие автоматически, на уровне рефлекса. 
      КИХОН-КУМИТЭ (обусловленный базовый поединок) предназначен для последовательного освоения и применения базовой техники в произвольном поединке. Имеет несколько разновидностей:
      ГОХОН-КУМИТЭ (условный бой на 5 шагов) состоит из 5 одинаковых атак по одному уровню с обусловленной контратакой после 5 движения. Предназначен для приобретения навыков в проведении серии аткак в движении.
      САНБОН-КУМИТЭ (условный бой на 3 шага) состоит из трех обусловленных разнотипных атак руокй или ногой по разным уровням. Предназначен для отработки навыков: грамотного построения комбинационной атаки и для проведения мгновенной контратаки после серии атак.

      КИХОН-ИППОН-КУМИТЭ (условный бой на одно обусловленное атакующее движение). Предназначен для развития комбинационного мышления в контратаке.

      КУМИТЭ - позволяет укрепить ДУХ через реализацию техники, глубокое осознание важнейших моментов в КАТА во взаимодействии с соперником. 
      ДЗИЮ-ИППОН-КУМИТЭ (произвольный бой на одно атакующее движение из свободной стойки с обязательной контратакой)
      ДЗИЮ-КУМИТЭ (свободный бой без ограничений)
      Основная цель КАТА - это совершенствование психологических характеристик личности.

Таким образом, только через практику всех трех аспектов тренинга КИХОН-КАТА-КУМИТЭ идет развитие  личных качеств спортсмена ТЕЛО-РАЗУМ-ДУХ.