Тотемный знак – стилизованное обозначение тигра с поднятой передней лапой и иероглифом «кё» (учение) над задней лапой. Сетокан представляет собой вариант адаптированного СЮРИ-ТЭ и генеалогически является его прямым наследником, поскольку Фунакоси подверг основательной переработке систему, которую изучал у своих учителей Итосу и Адзато - великих мастеров, учеников самого Сокона Мацамуры, и сформировал из наиболее эффективных элементов техники и формальных комплексов новую систему, которую он сам назвал просто «каратэ-дзюцу», лишь позже, с 1936г. -каратэ-до.
История Сетокана начинается с 1917г., с поездки Фунакоси в Японию, в Киото, где он впервые продемонстрировал технику ТЭ перед членами Братства Воинских искусств в БУТОКУДЕН, центре традиционных воинских искусств Японии. Поездка была организована министерством образования после того, как на Окинаве в учебных заведениях была введена новая учебная дисциплина - «каратэ» и эксперимент оказался успешным. Однако, несмотря на успешную демонстрацию нового для традиционного БУ-ДЗЮЦУ искусства, оно далеко не сразу получило безусловное массовое признание в Японии. Возможно, потому, что пришло в метрополию с далекой окраины, и к тому же было иностранного происхождения. Во всяком случае, определенные шовинистские настроения в японском обществе сыграли свою роль в судьбе древнего боевого искусства. В частности, это выразилось в том, что Фунакоси вынужден был перейти на иную терминологию, изменил названия ката и обратился к некоторым положениям кодекса самураев БУСИДО.
Слухи о новом боевом искусстве стали распространяться по всей стране и постепенно дошли до императорского дома. В 1921г. наследник трона проездом в Европу посетил замок в Сюри, где высокий гость захотел лично познакомиться с новинкой. Для демонстрации каратэ был приглашен Фунакоси, показавший свое искусство в ката, кумитэ и тамэсивари. Это окончательно решило дальнейшую судьбу каратэ. В 1922г. Фунакоси был вновь приглашен в Японию, на общенациональную атлетическую выставку, где он с группой своих учеников подготовил и провел показательные выступления перед широкой аудиторией.
Вслед за этим Дзигоро Кано предложил Фунакоси выступить перед избранными членами КОДОКАНА. Фунакоси предложил вниманию собравшихся ката КАНКУ-ДАЙ, его ассистент Синкин Гима - НАЙХАНТИ и другие элементы. Кано предложил остаться на некоторое время у него в гостях и взять у Фунакоси несколько уроков. Согласие было дано.
Фунакоси преподал краткий базовый курс каратэ, куда вошли некоторые основные блоки, прямые удары руками, удар тыльной стороной кулака, некоторые удары из раздела рубящих. Элементы бросковой техники, такие как ОСОТО-ГАРИ, КО-СОТО-ГАРИ и УТИМАТА позднее вошли в арсенал приемов дзюдо. Элементы ударной техники, заимствованные у Фунакоси, Кано включил в продвинутые ката дзюдо.
Вероятно, почувствовав новые возможности для развития созданной им системы и посоветовавшись семьей. Фунакоси рискнул остаться в Японии, поскольку в совершенстве владел японским языком и к тому же не был чужд литературному творчеству. В 1922г. он открыл первый клуб каратэ в Мэйсэй Дзюку, общежитии студентов с Окинавы, обучающихся в метрополии. Днем он работал садовником, убирал помещения, зарабатывал на жизнь, а по вечерам в аудиториях преподавал каратэ. Вскоре он написал первую книгу, которая называлась «Рюкю кэмпо: каратэ» и была опубликована в том же 1922г. В 1924г. случилось великое токийское землетрясение и подготовленный набор книги погиб. В этом землетрясении Фунакоси потерял много друзей и учеников. К 1926г. он переработал и отредактировал первоначальный вариант рукописи, подготовив к изданию книгу под новым названием «Рэнтан госин каратэ-дзюцу» или «Закалка тела и духа через искусство защиты каратэ». Фунакоси устроился работать в банк Дайити Сото в районе Кёбаси, где изготавливал трафареты. От места работы до Мэйсэй Дзюку было очень далеко и его знакомый, наставник и большой мастер КЭНДО Хиромити Накаяма пригласил Фунакоси вести занятия в своем додзе, поближе к месту работы. Это был беспрецедентный поступок с точки зрения японских традиций воинских искусств: признать другое искусство и позволить практиковать его в одном помещении. На протяжении многих лет Накаяма давал приют искусству Фунакоси.
В 1924г. открылся клуб каратэ в университете Кэйо. В 30-х годах практически во всех крупнейших университетах уже функционировали клубы каратэ.
Так было в университетах Такусоку, Сёдай, Нихон, Мейдзи, Хосэй и др.
В 1935г. последователи каратэ всей страны учредили комитет, который создал фонд для строительства первого, независимого додзё, предназначенного для постижения каратэ. Строительство здания началось в 1935г. и было завершено весной 1936г. В знак благодарности Мастеру брусок над входной дверью был украшен тремя иероглифами – «сё», «то», «кан» - «дом Сето». Учитель Фунакоси в возрасте 67 лет разулся и вошел в первое додзе каратэ. После налета на Пирл-Харбор в декабре 1941г. сторонники войны с Америкой провели большую демонстрацию в поддержку налета, в результате легкая постройка была разрушена.
В 1949 г. ученики Фунакоси создали официальную организацию «Нихон Каратэ Кёкай» (JKA) – «Японскую Ассоциацию Каратэ» и избрали мастера Фунакоси главным наставником. Однако в среде последователей наметилась трещина, разделившая их на два лагеря: сторонников и противников учения Фунакоси. Последние считали некоторые положения доктрины учителя слишком жесткими. К тому же добавились раздоры в руководстве ЯАК. Результатом конфликта стало организационное отделение единомышленников Сигэру Эгами и Гэнсина Хирониси в виде самостоятельного течения – КАРАТЭ-ДО СЕТОКАЙ – «каратэ-до общества Сето». Так появился новый, энергетический стиль каратэ-до, основанный на дальнейшем развитии «внутренней» энергии адептов. Впоследствии С. Эгами написал книгу «Путь каратэ - помимо техники».